焼豚肉のづけサラダ レシピ・作り方

焼豚肉のづけサラダ
  • 約30分
T.s
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はちみつとしょうゆの下味でお肉にしっかり味が付き、ご飯が進みます。お弁当にもおすすめ。

材料(4人分)

  • ⭐豚こま肉 200g
  • ⭐はちみつ 小さじ1
  • ⭐しょうゆ 小さじ1
  • カットキャベツ 1袋
  • 人参 5㎝
  • 玉ねぎ 1個
  • A しょうゆ 50㏄
  • A みりん 30㏄
  • A 酢 大さじ1.5
  • A 白だし 大さじ1
  • トッピング用 鰹節 適量
  • トッピング用 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 豚こま肉、はちみつ、しょうゆをポリ袋に入れて、よく揉み込む。約10分おく。
  2. 2 人参、玉ねぎはそれぞれ薄めにカットし、ひとつの耐熱容器に一緒に入れて、大さじ1の水をふり、ふんわりラップをして600ワットで1分加熱しておく。
  3. 3 Aの調味料を鍋に入れ、混ぜながら中火で煮たたせる。これがつけだれになります。煮たたせたら、火を止めてOK。
  4. 4 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚こま肉を広げて焼く。火の通ったものから、つけだれに入れて浸す。
  5. 5 肉を焼いたフライパンにキャベツ、水気を切った人参、玉ねぎを入れ混ぜながら中火で軽く炒める。
    2~3分炒めて野菜が温まり、しんなりしてきたら、つけだれに入れて、肉と混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け、トッピングの鰹節と白いりごまをかけて出来上がり。お好みで紅しょうが、マヨネーズをかけるのもおすすめです。

きっかけ

いつも豚こま肉の我が家。炒めるだけのレシピが多かったので、づけサラダにしました。

  • レシピID:1040015635
  • 公開日:2018/02/14
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん
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