☆★すきやき風甘辛煮★☆ レシピ・作り方
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材料(約2人分)
- 牛蒡 正味45g
- 戻し椎茸 2枚
- 結び蒟蒻 4つ
- 豆腐 150g
- 牛肉薄切り 80g
- 絹さや 2〜4枚
- ○出し汁 100cc
- ○酒 大匙2分の1
- ○みりん 大匙2分の1
- ○砂糖 小匙2
- ○醤油 大匙3
- ※サラダオイル 大匙1
作り方
-
1
牛蒡は6〜7cm長さに切り、それを縦半分に切ります。それを5ミリくらいの厚さに揃えて切ります。
-
2
豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジに1分かけます。出てきた水分は捨てます。椎茸は石付きを切り除いて半分に削ぎ切りします。絹さやは筋を取っておきます。
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3
小さめのフライパンにサラダオイルを熱し、牛肉、牛蒡、椎茸、絹さやの順に加えて炒めます。牛肉が焼けたら、絹さやだけ取り出しておきます。
-
4
豆腐、蒟蒻を加え、○印の出し汁と調味料を入れて煮詰まらないように気をつけて牛蒡が柔らかくなるまで煮ます。
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5
皿に盛り、絹さやを添えて出します。
きっかけ
牛蒡と牛肉の組み合わせが好きで、あとはあり合わせでつくりました。
おいしくなるコツ
具材がちょうど収まるくらいの大きさのフライパンを使うと煮やすいです。甘さはお好みで加減してみてください。具材が煮えたら一旦冷ましておき、頂くときに再加熱すると味がしみます。
- レシピID:1040015622
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 料理名
- すきやき風煮
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