材料(4人分)
- いわし
- 5尾
- 実山椒の佃煮
- 大さじ1
- 梅干し
- 1個
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ3.1/2
- 砂糖、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- いわしは、うろこを取り、頭と内臓を取ってから流水で洗い水気を切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、実山椒の佃煮、梅干しを入れて火にかけます。
-
- 3
- 煮汁が煮立ったら、いわしを入れて強火で5分煮ます。
-
- 4
- いわしに火が通ったら、ふたをして弱めの中火で約20分煮ます。
きっかけ
いわしが新鮮で安かったので、夕食のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません