いわしの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
クセのあるいわしですが、臭みもなくいただけます。

材料(4人分)

いわし
5尾
実山椒の佃煮
大さじ1
梅干し
1個
300cc
しょうゆ
大さじ3.1/2
砂糖、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    いわしは、うろこを取り、頭と内臓を取ってから流水で洗い水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、実山椒の佃煮、梅干しを入れて火にかけます。
  3. 3
    煮汁が煮立ったら、いわしを入れて強火で5分煮ます。
  4. 4
    いわしに火が通ったら、ふたをして弱めの中火で約20分煮ます。

きっかけ

いわしが新鮮で安かったので、夕食のおかずに作りました。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする