簡単キムチ レシピ・作り方

簡単キムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Hanako0766
Hanako0766
手作りの美味しさにご飯が進みます。

材料(白菜1個分人分)

  • 白菜 1個(2キロ)
  • 白菜漬け用塩 90g
  • 桃屋のキムチの素 1瓶(190g)
  • イカの塩辛 100g
  • りんご 1個
  • 人参 1個
  • ニラ 1/2束
  • ネギ 1本
  • にんにく 4片
  • 砂糖(パルスイート) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 白菜は、縦に4つ割りし、半日干します。
  2. 2 白菜を洗い、一枚ずつ塩をすり込み、
    重石をして一晩置きます。
  3. 3 白菜をサッと水洗いし絞ります。
  4. 4 りんごと人参を千切りにし、ネギは斜め薄切りにします。ニラは4センチ長さに切ります。
    にんにくは、すりおろします。
    イカの塩辛は、細かに切っておきます。
  5. 5 ボールに⑷を入れ、キムチの素、砂糖を加えてよく混ぜます。
  6. 6 白菜一枚一枚の間に⑸を少量ずつ挟みこみ、タッパーに詰めてラップをかけます。
    一週間後が食べ頃です。

きっかけ

市販のキムチが高いので、手作りに挑戦しました。

  • レシピID:1040015384
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る