☆★マクアポで野菜たっぷりカレー♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ◯マクアポ(マクアプロ)
- 8個(280g)
- ◯クミン
- 小さじ2分の1
- ◯生姜千切り
- 大さじ1杯分
- ◯ニンニク粗みじん切り
- 3片分
- ◯南瓜
- 正味100g
- ◯トマト
- 60g
- △玉ねぎ
- 正味100g
- △エリンギとしめじ
- 合計で120g
- △にんじん
- 正味30g
- □牛挽肉(合挽き、鶏可)
- 100g
- オリーブオイルA
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 純カレー粉(今回はギャバン使用)
- 大さじ2.5
- ◇水
- 600cc
- ◇トマトジュース
- 120cc
- ◇ビーフコンソメ
- 12g
- ◇ローリエの葉
- 1枚
- ◇お好み焼きソース(たこ焼き焼きそば可)
- 大さじ1
- ◇塩 、胡椒
- 少々
- ◇レモン汁
- 小さじ3分の1
- ◇エバミルクか牛乳
- 大さじ1
- ※ご飯
- 各茶碗1杯半位ずつ
作り方
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- 1
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- マクアポ(マクアプロ)はナス科の野菜です。タイ食材店さん、アイタイランドさん等の通販でも手に入ります。
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- 2
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- マクアポの大きさは、Sサイズの卵よりやや小さいくらいです。よく似ていても、ずっと小さいものがありますが、種類が異なります。
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- 3
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- マクアポはヘタを除い縦半分に切ります。南瓜は2、3cm角に、エリンギ、トマトは乱切りに、にんじんも小さめの乱切りに、玉ねぎは薄切りにします。しめじは石付きを除いてバラします。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルAを熱し、マクアポ、南瓜、トマトを軽く炒め、取り出しておきます。
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- 5
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- 同じフライパンにオリーブオイルBを低温に熱し、クミン、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 6
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- 香りが立ったら、挽肉を加えて炒めます。
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- 7
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- 挽肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、しめじも入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、純カレー粉を加え、焦がさないように炒めます。
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- 8
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- カレー粉の香りが立ったら、水、トマトジュース、ビーフコンソメ、お好み焼きソース、ローリエを加えて中弱火で煮ます。
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- 9
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- にんじんが柔らかくなってきたら、取り出してあったマクアポ、南瓜、トマトを加えて煮込みます。
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- 10
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- マクアポが柔らかくなったら、塩、胡椒、レモン汁、エバミルクを加えて味を整えて出来上がりです。
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- 11
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- 器によそい、ご飯と一緒に出します。
おいしくなるコツ
茄子類は長く煮込むと身が抜けて皮が残る状態になるので、後で加える方法をとりました。コクの調節はビーフコンソメで加減します。このカレーには南瓜が良く合います。他の野菜はお好みでアレンジしてみてください。
きっかけ
タイカレーに入っている丸茄子、マクアポを、インド風カレーに入れてみても美味しいのではないかと思い、つくってみました。
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