☆★マクアポで野菜たっぷりカレー♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
タイカレーでおなじみの、タイの丸茄子入りの野菜たっぷりカレーです。小麦粉不使用、オリーブオイルとリコピンたっぷりのトマトジュース使用で美味しくヘルシーに。

材料(約3人分)

◯マクアポ(マクアプロ)
8個(280g)
◯クミン
小さじ2分の1
◯生姜千切り
大さじ1杯分
◯ニンニク粗みじん切り
3片分
◯南瓜
正味100g
◯トマト
60g
△玉ねぎ
正味100g
△エリンギとしめじ
合計で120g
△にんじん
正味30g
□牛挽肉(合挽き、鶏可)
100g
オリーブオイルA
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
純カレー粉(今回はギャバン使用)
大さじ2.5
◇水
600cc
◇トマトジュース
120cc
◇ビーフコンソメ
12g
◇ローリエの葉
1枚
◇お好み焼きソース(たこ焼き焼きそば可)
大さじ1
◇塩 、胡椒
少々
◇レモン汁
小さじ3分の1
◇エバミルクか牛乳
大さじ1
※ご飯
各茶碗1杯半位ずつ

作り方

  1. 1
    マクアポ(マクアプロ)はナス科の野菜です。タイ食材店さん、アイタイランドさん等の通販でも手に入ります。
  2. 2
    マクアポの大きさは、Sサイズの卵よりやや小さいくらいです。よく似ていても、ずっと小さいものがありますが、種類が異なります。
  3. 3
    マクアポはヘタを除い縦半分に切ります。南瓜は2、3cm角に、エリンギ、トマトは乱切りに、にんじんも小さめの乱切りに、玉ねぎは薄切りにします。しめじは石付きを除いてバラします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルAを熱し、マクアポ、南瓜、トマトを軽く炒め、取り出しておきます。
  5. 5
    同じフライパンにオリーブオイルBを低温に熱し、クミン、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6
    香りが立ったら、挽肉を加えて炒めます。
  7. 7
    挽肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、しめじも入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、純カレー粉を加え、焦がさないように炒めます。
  8. 8
    カレー粉の香りが立ったら、水、トマトジュース、ビーフコンソメ、お好み焼きソース、ローリエを加えて中弱火で煮ます。
  9. 9
    にんじんが柔らかくなってきたら、取り出してあったマクアポ、南瓜、トマトを加えて煮込みます。
  10. 10
    マクアポが柔らかくなったら、塩、胡椒、レモン汁、エバミルクを加えて味を整えて出来上がりです。
  11. 11
    器によそい、ご飯と一緒に出します。

おいしくなるコツ

茄子類は長く煮込むと身が抜けて皮が残る状態になるので、後で加える方法をとりました。コクの調節はビーフコンソメで加減します。このカレーには南瓜が良く合います。他の野菜はお好みでアレンジしてみてください。

きっかけ

タイカレーに入っている丸茄子、マクアポを、インド風カレーに入れてみても美味しいのではないかと思い、つくってみました。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のカレーインドカレー
関連キーワード
マクアポ マクアプロ 丸茄子 インドカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする