万願寺とうがらしとちりめんじゃこのガーリックパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 150g
- にんにく 1かけ
- 赤とうがらし 1本
- オリーブオイル 大2
- 万願寺とうがらし 2~3本
- ちりめんじゃこ 大1
- 塩・こしょう 少々
- 茹で汁 大4
- パセリ(なくてもよい) 少々
作り方
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1
にんにくは皮をむいて、包丁の腹で押しつぶしてからみじん切りにする。
赤とうがらしは、種をのぞいて、輪切りに小さくカットする。 -
2
万願寺とうがらしは、小さめなら3本、大きめなら2本を用意。
縦半分にカットし、種と白い部分をとりのぞく。 - 3 斜め切りにカットしておく。
- 4 パスタを表示時間より一分短めで、ゆで始める。
-
5
フライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、弱火にかけて香りを出していく。
香りが出てきたら、赤とうがらしと、ちりめんじゃこを入れて炒める。 - 6 ちりめんじゃこがカリカリになってきたら、万願寺とうがらしを炒め、パスタの茹で汁を大4程度入れて、乳化させていく。
-
7
火を止めて、茹であがったパスタを入れて、手早くソースとパスタをあえる。
塩コショウをして、味をととのえて、器に盛り付けパセリをちらして完成です。
きっかけ
万願寺とうがらしを使ったパスタが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
にんにくは、一度つぶしてからみじん切りにする方が香りがよく出ます。パスタの茹で汁はパスタからでんぷんが出てきた頃の茹で汁を入れた方が乳化しやすいです。 万願寺とうがらしは、種と白い部分が辛みのもとなので、丁寧に取り除くこと。
- レシピID:1040015271
- 公開日:2017/08/23
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