夏野菜、冷やしておいしい!カポナータ レシピ・作り方

夏野菜、冷やしておいしい!カポナータ
  • 約30分
  • 500円前後
ハイジ8515
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トーストしたフランスパンにのせたり、クラッカーにのせたり、冷製パスタとあえたりと、幅広い楽しみ方ができます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 タマネギ・ズッキーニ・茄子・赤パプリカの野菜はすべて、1cm角程度にカットする。

    にんにくはみじん切りする。
    鷹の爪は種を取って、半分にする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル大3とにんにく、鷹の爪をいれ、弱火で香りが立つまで待つ。
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを炒める。透明になってきたら、ズッキーニ、パプリカ、茄子の順で炒めていく。
    (固い野菜から炒めていく)
    水分を飛ばすように丁寧に混ぜる。
  4. 4 オリーブオイルが行きわたって野菜がしんなりしてきたら、カットトマト缶1/2を入れて、バジルの葉を小さくちぎって投入、塩コショウを少々し、弱火でじっくり煮詰める。
  5. 5 ときどき混ぜながら、30分程煮詰める。
  6. 6 最後に塩コショウで味を調えて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

夏野菜を沢山食べたかったので。

おいしくなるコツ

一晩冷やすと味がしみ込んでより美味しく仕上がります。

  • レシピID:1040015226
  • 公開日:2017/07/25
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イタリアン 前菜 カポナータ 夏野菜
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/08/03 21:30
    夏野菜、冷やしておいしい!カポナータ
    夫の趣味の畑から毎日届く沢山の夏野菜を活用しました♪育てた本人もビックリの美味しさ♡素敵レシピ大感謝です(*^^*)v
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/07/30 11:56
    夏野菜、冷やしておいしい!カポナータ
    ハイジさん、こんにちは(*´ω`) いろんなお野菜が一度にいただけてとっても美味しかったです☆ 冷たく冷やせば美味しさも倍増ですね。 ごちそうさまでした^^*

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