圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 黒豆 250g
- 水(水道水) 500ml
- 黒糖 大2~3
- 醤油 小1
作り方
- 1 黒豆を洗い、圧力鍋に黒豆、水、黒糖、醤油を入れ、よく混ぜて、5~6時間くらい待つ。
-
2
黒豆が水分を吸って膨らんだら、圧力鍋を火にかけ、圧がかかったら弱火にして、10分加熱する。
※一番火力が強いコンロで調理しています。 - 3 火を止め、そのまま圧が下がるまで待つ。
きっかけ
家の圧力鍋が小さいのか、他のレシピを見ながら作ると、途中で吹き出し口から黒い湯が飛び出してきてしまうので、自分なりの水分量と圧をかける時間を試してみました。
おいしくなるコツ
黒豆には、水道水のほうが戻りが良かったです。 ミネラルウォーターにもよると思いますが、私には触感が固く感じられました。 黒糖が少ないので、おせち料理のように日持ちはしないかもしれませんが、普段食べるならこのくらいの甘さで丁度良いと思います。
- レシピID:1040015077
- 公開日:2017/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 圧力鍋で黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません