圧力鍋で黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
dekoppachi
dekoppachi
甘さ控えめの黒豆です。

材料(約10人分)

  • 黒豆 250g
  • 水(水道水) 500ml
  • 黒糖 大2~3
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 黒豆を洗い、圧力鍋に黒豆、水、黒糖、醤油を入れ、よく混ぜて、5~6時間くらい待つ。
  2. 2 黒豆が水分を吸って膨らんだら、圧力鍋を火にかけ、圧がかかったら弱火にして、10分加熱する。
    ※一番火力が強いコンロで調理しています。
  3. 3 火を止め、そのまま圧が下がるまで待つ。

きっかけ

家の圧力鍋が小さいのか、他のレシピを見ながら作ると、途中で吹き出し口から黒い湯が飛び出してきてしまうので、自分なりの水分量と圧をかける時間を試してみました。

おいしくなるコツ

黒豆には、水道水のほうが戻りが良かったです。 ミネラルウォーターにもよると思いますが、私には触感が固く感じられました。 黒糖が少ないので、おせち料理のように日持ちはしないかもしれませんが、普段食べるならこのくらいの甘さで丁度良いと思います。

  • レシピID:1040015077
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
圧力鍋で黒豆
dekoppachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る