★☆ハヤトウリ入りガパオライス♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽肉(鶏肉可) 160g
- ハヤトウリ 100g
- 赤玉ねぎか普通玉ねぎ 正味60g
- ヤングコーン 50g
- ホーリーバジルかスイートバジルの葉 2掴み
- ニンニク 10g
- 大型赤唐辛子又は赤パプリカ 1〜2本(25〜50g)
- ◯オイスターソース 大匙4.5
- ◯ナムプラー 小匙2分の1
- ◯砂糖 小匙2分の1弱
- ●酢 大匙1.5
- ●ナムプラー 大匙1
- ●オイスターソース 小匙1
- ●レモン汁 小匙1
- ●赤又は青唐辛子の輪切り 2〜3センチ分位
- △塩、胡椒 少々
- ※目玉焼き用の卵 各自1個
- ※ご飯(今回は雑穀米) 各自茶碗1杯分
- •サラダオイル フライパン1cmまで来る量
作り方
- 1 バジルの葉は洗って水を切っておきます。
- 2 ハヤトウリは皮剥き器等で皮を剥きます。
- 3 縦2つに切り、小さい芽を包丁の先で取り除きます。
- 4 5ミリ位に切ります。
- 5 切ったら、水に晒しておきます。
- 6 ニンニク、玉ねぎは粗みじん切り、ヤングコーンは5ミリ位の輪切り、唐辛子は縦半分に切ったら種を抜き、斜め切りにします。赤パプリカの場合は粗みじん切りにします。
- 7 大型唐辛子、プリックチーファーは、タイ食材店、楽天、アイタイランドさん等の通販でも手に入ります。※大型赤唐辛子の代わりに赤パプリカの場合は、普通唐辛子をお好みの量(分量外)補います
- 8 ◯印の調味料を混ぜて、調味タレをつくっておきます。
- 9 ナムプリックナムプラーをつくります。●印の材料を混ぜて出来上がりです。市販品は、タイ食材店、楽天等の通販でも手に入れることができます。
- 10 フライパンにサラダオイルを熱し、揚げ焼きの目玉焼きをつくり、取り出しておきます。
- 11 同じフライパンで、バジルの半量をカラッと揚げてキッチンペーパー等に上げて油を切っておきます。
- 12 残りのサラダオイルを適量残して捨て、ニンニク、唐辛子、玉ねぎ、豚挽肉、ヤングコーンとハヤトウリの順に炒めます。
- 13 残りのバジルも加えて塩胡椒をし、しんなりする程度に炒め合わせます。
- 14 8番でつくっておいた調味タレを、鍋肌から加えて混ぜ返し、良く馴染んだら出来上がりです。
- 15 ご飯、揚げ焼き目玉焼きと共に皿盛り、揚げておいたバジルを乗せます。9番のタレを添えて出します。タレはお好みの量を少しずつかけながら頂きます。
きっかけ
ハヤトウリの料理法として考えました。
おいしくなるコツ
残ったハヤトウリは、レシピID:1040014878 の生姜醤油漬にしても美味しいです。宜しければご参考に。唐辛子の量は、お好みで調節してみて下さい。大型赤唐辛子のプリックチーファーは辛味の少ない種の唐辛子です。
- レシピID:1040014929
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
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