★☆ハヤトウリ入りガパオライス♪★☆ レシピ・作り方

★☆ハヤトウリ入りガパオライス♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
人気のタイ料理、ガパオライスにシャキッとハヤトウリをプラスしてみたら、ピリッと甘辛味がハヤトウリの甘味を引き出しました。

材料(3人分)

  • 豚挽肉(鶏肉可) 160g
  • ハヤトウリ 100g
  • 赤玉ねぎか普通玉ねぎ 正味60g
  • ヤングコーン 50g
  • ホーリーバジルかスイートバジルの葉 2掴み
  • ニンニク 10g
  • 大型赤唐辛子又は赤パプリカ 1〜2本(25〜50g)
  • ◯オイスターソース 大匙4.5
  • ◯ナムプラー 小匙2分の1
  • ◯砂糖 小匙2分の1弱
  • ●酢 大匙1.5
  • ●ナムプラー 大匙1
  • ●オイスターソース 小匙1
  • ●レモン汁 小匙1
  • ●赤又は青唐辛子の輪切り 2〜3センチ分位
  • △塩、胡椒 少々
  • ※目玉焼き用の卵 各自1個
  • ※ご飯(今回は雑穀米) 各自茶碗1杯分
  • •サラダオイル フライパン1cmまで来る量

作り方

  1. 1 バジルの葉は洗って水を切っておきます。
  2. 2 ハヤトウリは皮剥き器等で皮を剥きます。
  3. 3 縦2つに切り、小さい芽を包丁の先で取り除きます。
  4. 4 5ミリ位に切ります。
  5. 5 切ったら、水に晒しておきます。
  6. 6 ニンニク、玉ねぎは粗みじん切り、ヤングコーンは5ミリ位の輪切り、唐辛子は縦半分に切ったら種を抜き、斜め切りにします。赤パプリカの場合は粗みじん切りにします。
  7. 7 大型唐辛子、プリックチーファーは、タイ食材店、楽天、アイタイランドさん等の通販でも手に入ります。※大型赤唐辛子の代わりに赤パプリカの場合は、普通唐辛子をお好みの量(分量外)補います
  8. 8 ◯印の調味料を混ぜて、調味タレをつくっておきます。
  9. 9 ナムプリックナムプラーをつくります。●印の材料を混ぜて出来上がりです。市販品は、タイ食材店、楽天等の通販でも手に入れることができます。
  10. 10 フライパンにサラダオイルを熱し、揚げ焼きの目玉焼きをつくり、取り出しておきます。
  11. 11 同じフライパンで、バジルの半量をカラッと揚げてキッチンペーパー等に上げて油を切っておきます。
  12. 12 残りのサラダオイルを適量残して捨て、ニンニク、唐辛子、玉ねぎ、豚挽肉、ヤングコーンとハヤトウリの順に炒めます。
  13. 13 残りのバジルも加えて塩胡椒をし、しんなりする程度に炒め合わせます。
  14. 14 8番でつくっておいた調味タレを、鍋肌から加えて混ぜ返し、良く馴染んだら出来上がりです。
  15. 15 ご飯、揚げ焼き目玉焼きと共に皿盛り、揚げておいたバジルを乗せます。9番のタレを添えて出します。タレはお好みの量を少しずつかけながら頂きます。

きっかけ

ハヤトウリの料理法として考えました。

おいしくなるコツ

残ったハヤトウリは、レシピID:1040014878 の生姜醤油漬にしても美味しいです。宜しければご参考に。唐辛子の量は、お好みで調節してみて下さい。大型赤唐辛子のプリックチーファーは辛味の少ない種の唐辛子です。

  • レシピID:1040014929
  • 公開日:2017/04/01
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カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉うり(瓜)
関連キーワード
ガパオご飯 タイ料理 ハヤトウリ 隼人瓜
料理名
ガパオライス
めーぷんぷい
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