☆★マヨ涼拌三絲♪★☆ レシピ・作り方

☆★マヨ涼拌三絲♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘酢と胡麻油で味付けした春雨サラダを、更にマヨネーズで和えました。直接マヨネーズで和えるより酸味とコクがあります。

材料(約3人分)

  • 春雨 茹で戻して1カップ分
  • ハム 30g
  • キュウリ又はズッキーニ 30g
  • ◯以下は錦糸卵用 溶き卵 L 1個分
  • ◯ 〃 砂糖 小匙3分の1
  • ◯ 〃 酒 小匙2分の1
  • △ 片栗粉又はコンスターチ 小匙4分の1
  • △ 水 小匙2分の1
  • ▲サラダオイル 小匙2分の1
  • ●酢 70cc
  • ●味醂 大匙1
  • ●砂糖 大匙2.5
  • ●レモン汁 小匙2分の1
  • ▲胡麻油 小匙2分の1
  • ◎マヨネーズ 大匙2.5
  • ※すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 卵を焼いておきます。◯印の材料を良く混ぜます。△印の片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくって、これも加えて良く混ぜます。フライパンにサラダオイルを熱し、薄く焼いて冷ましておきます。
  2. 2 甘酢タレをつくっておきます。●印の材料を良く混ぜ溶かしておきます(砂糖が溶けに難ければレンジに30秒程かけて冷まします。)最後に胡麻油を加えます。
  3. 3 冷めた卵焼きはロールの様に巻いて千切りにし、錦糸卵にします。ハム、キュウリも千切りにします。春雨、錦糸卵、ハム、キュウリに甘酢タレを和えます。
  4. 4 そこにマヨネーズも加えてさっと和えます。
  5. 5 皿に盛り、すり胡麻を振って出します。

きっかけ

涼拌三絲にするつもりでしたが、途中で思いついてマヨネーズを加えてみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量は加減してみて下さい。

  • レシピID:1040014877
  • 公開日:2017/03/22
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カテゴリ
春雨サラダその他の中華料理春雨
料理名
春雨サラダ
めーぷんぷい
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