☆★旨さ引き出す♪焼き茄子のマリネサラダ★☆ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 茄子は後で皮を剥きやすいよう、ヘタの周りと胴の縦2カ所に切れ目を入れます。★長茄子を使ったため、2つに切りました。通常の茄子でも味は変わらず、同様に調理していきます。
- 2 マリネ液の具を用意します。プチトマトは半切りに、マッシュルームは薄切り、ズッキーニは1cm弱の角切りにしておきます。
- 3 茄子をグリルや波型フライパンで焼きます。皮に焦げ目がついて、指で押すとフカフカしていたら焼き上がりですので、火を止めておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、ニンニク微塵切りと切っておいたプチトマト、マッシュルーム、ズッキーニを炒めます。
- 5 ニンニクの香りがしてきたら火を止め、塩、胡椒、麺つゆ、レモン汁を加えます。
- 6 茄子の皮を剥きます。※ヘタを持って縦に剥いていくと、剥きやすいです。
- 7 ヘタを切り、6cm位の食べやすい大きさに切ります。
- 8 茄子を容器に入れ、5番を全部上からかけて、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 9 茄子とマリネ液の具を皿に盛り、刻みパセリを散らします。レタス類とスプラウトも皿に盛ります。マリネ液を全体にかけて出します。
きっかけ
焼き茄子の食べ方として考えました。
おいしくなるコツ
手順5で熱さに気をつけて味見をし、マリネ液の塩、胡椒の量を調節します。
- レシピID:1040014870
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子のマリネ
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