★☆忙しい朝に♪トマトのリコピンスープ★☆ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- 市販トマトジュース 200cc
- 顆粒かつお出汁 1g(小匙3分の1)
- エクストラバージンオリーブオイル ティースプーン1杯(小匙2分の1)
- ドライパセリ又はパセリ微塵切り 少々
- お好みでブラックペッパー 少々
作り方
- 1 リコピンは油に溶けやすく、暖かいと更に油に溶け出して吸収率がトマトジュースの4.5倍になるそうです。油の中でもエクストラバージンオリーブオイルは健康に良い良質オレイン酸が豊富です。
- 2 耐熱性の器にトマトジュースを注ぎ、顆粒かつお出汁を加えます。
- 3 レンジに1分程かけます(トマトジュースの温度とレンジ機種により時間は異なります)
- 4 取り出したら、スプーンでひと混ぜして、十分暖まっているかみて、オリーブオイルを加えます。★温め直しはオリーブオイルを入れる前にしないと、レンジ内で飛び散る危険があります。
- 5 パセリ、お好みでブラックペッパーを振って出します。今日の1人分のカロリーは、60.4kcalとなります。
- 6 ★血糖値が気になるため、トマトリコピンを摂るレシピで、極力脂肪、炭水化物を加えないようにしました。もの足らないご家族には粉チーズを振ってあげるとコクが出ます。
- 7 ★同じく、更にクルトンを加えるのも良いでしょう。
きっかけ
番組「ジョブチューン」で見た、 長く続けると血糖値ダウンにつながるリコピンの摂り方を見ました。朝飲むのが良いらしいので、どうせなら旨み成分を加えてスープにしたら、簡単だし良いかと思いました。
おいしくなるコツ
本だしの旨み成分は、トマトが元来持つ旨み成分と同じグルタミン酸です(イノシン酸ではなく) コンソメ顆粒でも美味しいと思います(味の素コンソメ顆粒1gのカロリー、炭水化物は昆布出汁とほぼ変わらず、脂肪は0.04gです。本だしは脂肪ゼロです)
- レシピID:1040014825
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- 料理名
- トマトスープ
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