葉っぱもおいしい!かぶのコンソメスープ レシピ・作り方

葉っぱもおいしい!かぶのコンソメスープ
  • 約15分
  • 500円前後
gaosaeko
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かぶは火の通りが早いのですぐできます。

材料(4人分)

  • かぶとかぶの葉(千葉県産) 2個分
  • ウインナー 8本
  • にんにく 1かけ
  • 800cc
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩コショウ 3振りくらい
  • オリーブオイル 小さじ2
  • とろける チーズ(おこのみで) 大さじ4

作り方

  1. 1 葉っぱは下ゆでして水を絞って2センチくらいにカットします。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにくみじん切り、一口サイズに切ったかぶ、半分に切ったウインナーを入れて炒めます。
  3. 3 水、コンソメ、塩コショウを入れて沸騰したら弱火で10分くらい煮ます。
  4. 4 最後に葉っぱを加えて完成です。
  5. 5 お好みで粉チーズや余熱でとろけるチーズをかけてください。

きっかけ

コンソメスープが飲みたくて冷蔵庫にあった材料で作りました。

おいしくなるコツ

子どもはかぶが苦手ですがコンソメ味のスープだと食べやすいみたいです。 ウインナーをベーコンに変えてもいいですね(o^^o) 翌日は茹でたペンネを入れて食べています♪

  • レシピID:1040014769
  • 公開日:2017/03/01
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かぶ
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