肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moko0563
我が家の定番の肉豆腐です

材料(4人分)

焼き豆腐
2丁
豚肉
300g
白ネギ
2本
にんじん
1 1/2本
ごぼう
1本分
味噌
大さじ 4杯
みりん
大さじ 1杯
しょうゆ
大さじ 1杯
だし汁又は水
600cc

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りに
    にんじんは千切りにしておく。ごぼうはよく洗ってささがきにしてあくを抜いておく。
  2. 2
    味噌、みりん、醤油をよく混ぜ合わせておく
  3. 3
    鍋にだし汁又は水を入れて煮立たせる
  4. 4
    3に2を入れよく溶かす
  5. 5
    4に豚肉を入れ軽く火を通す
  6. 6
    5に1を入れて少し柔らかくなったところに、焼き豆腐を適当な大きさに切って入、煮立ったら出来上がり

おいしくなるコツ

お豆腐は焼き豆腐でも、やっぱり水切りした方がおいしいですね

きっかけ

冬の寒い日に作ってみたらとっても美味しかったんです

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
あったか 豆腐

このレシピを作ったユーザ

moko0563 毎日、作るおかずの中で簡単でおいしものがご紹介できたらなと思います(^O^)V

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする