だし昆布のコンニャク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラ猫☆らぶ
だしをとったあとの昆布を活用。いい味でますよ(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

昆布のだしがら
1枚
コンニャク
1パック
ウズラ卵(水煮)
3個
鷹の爪(輪切り)
1本分
ごま油
小さじ1杯
☆和風だし(顆粒)
小さじ1杯
☆しょうゆ
小さじ1杯
☆砂糖
小さじ1杯
☆みりん
小さじ1杯
☆水
100㏄
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    昆布のだしがらを、2㎝角くらいに切ります。

    コンニャクは一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、鷹の爪を炒めます。

    油に鷹の爪の風味が移ったら、昆布とコンニャクを入れて炒めます。
  3. 3
    コンニャクと昆布に油がまわったら、☆の材料を入れて煮立たせます。

    ウズラ卵も入れて、汁気を飛ばすように煮立てていきます。
  4. 4
    汁気がなくなったら、できあがりです。

    仕上げにゴマをふります。

おいしくなるコツ

汁気はしっかり飛ばしましょう。 今回はあく抜き不要のコンニャクを使っているので、ものによってはあく抜きしてくださいね。

きっかけ

昆布のだしがらがもったいないなー…と。でも、昆布だけ煮ても、ちょっぴりしか量ないし。コンニャクの煮物に入れちゃえってなりました(ウズラはたまたま残ってた)。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
コンニャクの煮物

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/25 10:25
うずら卵がなかったのですが、美味しくできました。レシピありがとうございます。
うめねこ
2017/04/26 08:09
うずらなかったしゴマかけ忘れてますが(^^;おいしくいただきました\(^o^)/だし昆布もいろいろ使えますね! ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
こんにゃく、いいですよね。たくさん食べてもヘルシー(≧∇≦)b こちらこそ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする