和風とろみあん【基本の味つけシリーズ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小鍋に●の材料をすべて入れて、ふつふつするまで火を入れます。
☆で水溶き片栗粉を作り、とろみの強さを見ながら加えていきます。 - 2 水気の多い料理にかけるときは、とろみを強めにしましょう。
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3
焼いた厚揚げ、温めた豆腐、味付けしてない卵焼きなど、いろんなものに合います。
画像は、ニラを混ぜ込んだ卵焼きに、あんをかけたもの。卵には味つけなしです。
きっかけ
味が定まらなかったり、量を多く作りすぎたり…よくしてました(-ω-;)。 これで解決です(*´∀`*)!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、少しずつ様子を見ながら加えましょう。 このとろみあんは、カニ缶やミックスベジタブルなどを混ぜたりしても活用できます。便利ですv
- レシピID:1040014602
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 和風あん
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あやひな312021/10/19 13:08あんかけチャーハンにして食べようと思います♩
「目分量でつくるから、味がいつも違う…!」なんて困りごとも、これで解決です(≧∇≦)b