和風とろみあん【基本の味つけシリーズ】 レシピ・作り方

和風とろみあん【基本の味つけシリーズ】
  • 5分以内
  • 100円以下
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
和食によく使う、和風あんです。
「目分量でつくるから、味がいつも違う…!」なんて困りごとも、これで解決です(≧∇≦)b

材料(2人分)

  • ●水 100㏄
  • ●しょうゆ 大さじ1杯
  • ●みりん 小さじ2杯
  • ●砂糖 小さじ1杯
  • ●和風だし(顆粒) 小さじはんぶん
  • ☆片栗粉 小さじ1杯
  • ☆水 大さじ2杯

作り方

  1. 1 小鍋に●の材料をすべて入れて、ふつふつするまで火を入れます。

    ☆で水溶き片栗粉を作り、とろみの強さを見ながら加えていきます。
  2. 2 水気の多い料理にかけるときは、とろみを強めにしましょう。
  3. 3 焼いた厚揚げ、温めた豆腐、味付けしてない卵焼きなど、いろんなものに合います。

    画像は、ニラを混ぜ込んだ卵焼きに、あんをかけたもの。卵には味つけなしです。

きっかけ

味が定まらなかったり、量を多く作りすぎたり…よくしてました(-ω-;)。 これで解決です(*´∀`*)!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、少しずつ様子を見ながら加えましょう。 このとろみあんは、カニ缶やミックスベジタブルなどを混ぜたりしても活用できます。便利ですv

  • レシピID:1040014602
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
和風あん
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あやひな31
    あやひな31
    2021/10/19 13:08
    和風とろみあん【基本の味つけシリーズ】
    あんかけチャーハンにして食べようと思います♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る