材料(1人分)
- 鮭
- 1切れ
- かぶ
- 1個
- 椎茸
- 1個
- 枝豆(茹で済み)
- 6~7粒
- *塩
- 少々
- *酒
- 大匙1
- ○だし汁
- 50cc
- ○塩
- 少々
- ○みりん
- 小匙1/2
- ○片栗粉
- 小匙1
- すりおろし生姜(チューブ)
- 1㎝
作り方
-
- 1
-
- 鮭に*をふりかけ
ふんわりラップし
レンジ500wで3分加熱する。
かぶは皮を剥きすりおろし汁気をきる。
椎茸は薄切り。
上記に枝豆を入れ
混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 加熱した鮭に
かぶらの具を均一に乗せ、レンジ500wで
1分20秒加熱する。
-
- 3
- ○を合わせ、
レンジ500wで
30秒加熱し、取り出し、よくかき混ぜ
更に30秒加熱する。
取り出した汁に生姜を加え混ぜる。
(2)に上記をかける。
おいしくなるコツ
*は鮭の臭み抜きです。
彩りに枝豆を使いましたが、きぬさや、インゲンなどせん切りにして加えてね。
薄味です。
塩で調整してください。
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません