厚揚げ・鶏もも肉・根菜の旨煮 レシピ・作り方

厚揚げ・鶏もも肉・根菜の旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
根菜をレンジで下処理すると時短で
味がしみ美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • 絹厚揚げ 1/2枚
  • 鶏もも肉 120g位
  • 人参、牛蒡、蓮根 各70g
  • *酒 大匙2
  • *ホシサンにたき一番 大匙2~3
  • *水 300cc
  • グレープシードオイル又はサラダ用 小匙1
  • インゲン 5~6本

作り方

  1. 1 蓮根、牛蒡は皮を剥きひと口大に切りあく抜きをする。
    人参もひと口大に切る
    鶏もも肉は皮つきでひと口大に切る。
    厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、12等分に切る。
  2. 2 人参、牛蒡、蓮根を耐熱容器に入れふんわりラップをかけレンジ600wで2分加熱する。
  3. 3 鍋にオイルを温め
    鶏もも肉の皮を下にして焼き色を付けひっくり返し人参、蓮根、牛蒡を加え炒め、厚揚げと*を加え6~7分蓋をして煮る。
  4. 4 インゲンの筋を取り
    5~6㎝の長さに折り加え、インゲンが柔らかになるまで煮て
    味をなじませる。

きっかけ

冷蔵庫に半端残りの根菜類を使い切りたかった。

おいしくなるコツ

根菜類の下処理で時短で作れます。 鶏もも肉の皮はしっかりと焼く。

  • レシピID:1040014312
  • 公開日:2016/10/05
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カテゴリ
その他の煮物簡単夕食厚揚げ鶏もも肉
料理名
厚揚げ・鶏もも肉・根菜の旨煮
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