☆★でかい肉も柔らか♪漬け込みチャップ★☆ レシピ・作り方

☆★でかい肉も柔らか♪漬け込みチャップ★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
2人前程ある大きな一枚肉のポークをタレに漬け込み、柔らかくしてグリル、コクと甘みのポークチャップソースを絡めて焼き上げました。

材料(2〜3人分)

  • ステーキ用豚肉(大一枚肉か塊) 280g
  • ○塩 少々
  • ○ブラックペッパー 少々
  • ◎リンゴ果肉摩り下ろし 水分も含めて60cc
  • ◎梨果肉摩り下ろし 水分も含めて60cc
  • ◎玉ねぎ摩り下ろし 水分も含めて60cc
  • ◎ニンニク摩り下ろし(チューブで可) 小匙1
  • ●ケチャップ 60cc
  • ●中濃ウスターソース 20cc
  • ●ウオッカ(ブランデーも可) 小匙1
  • ※お好みで茹でトウモロコシ 2切れ
  • ※サラダオイル又はオリーブオイル 小匙1

作り方

  1. 1 豚肉はキッチン鋏を使い、脂肪の箇所、筋にしっかり切れ目を入れて、塩とブラックペッパーを振ります。
  2. 2 ◎印の材料を混ぜ合わせ、漬けダレをつくります。
  3. 3 漬けダレから大匙2杯を取り、●印の材料と一緒に混ぜ合わせてポークチャップソースをつくっておきます。
  4. 4 2番の漬けダレの残りを豚肉に塗り付けるようにし、ラップをして6時間以上冷蔵庫に入れておきます。(今回は8時間)
  5. 5 豚肉の漬けダレを軽く落とし、フライパンにサラダオイルを熱して焼きます。※豚肉は両面焼き目を付けて、しっかり火を通します。お好みで茹でトウモロコシも一緒に焼き目が付くように焼きます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、ポークチャップソースを両面に塗るように付け、火を弱めて芳ばしく焼き絡めて出来上がりです。トウモロコシも同じようにします。
  7. 7 皿に盛り、出します。

きっかけ

折角大きな肉なので、切り分けずにそのままドーンと出してシェアするために、柔らかくしようと思いました。

おいしくなるコツ

厚い肉を筋切りするときは、キッチン鋏が便利です。漬けダレは骨つき肉を柔らかく焼くのにも適します。又このポークチャップソースについてはハンバーグにも合います。ハンバーグがほぼ焼けたらソースを絡め焼きします。

  • レシピID:1040014230
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
豚ロースステーキソースバーベキューの肉料理その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
ポークチャップ 硬い肉 ポークソテー バーベキュー
料理名
特大ポークチャップ
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