夏バテに効く緑ゴーヤのジャム レシピ・作り方

夏バテに効く緑ゴーヤのジャム
  • 約30分
  • 100円以下
Hanako0766
Hanako0766
ゴーヤの苦味があり、健康野菜ジャムです。

材料(3〜人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 砂糖 100g
  • 50cc
  • クエン酸 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り2㎜ぐらいの厚さに切ります。
  2. 2 鍋にゴーヤ、砂糖、クエン酸、水を入れて柔らかくなるまで煮ますが、ほぼ水分がなくなったら火を止めます。
  3. 3 フードプロセッサーにかけます。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので

  • レシピID:1040014110
  • 公開日:2016/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る