アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で★鶏・牛蒡・しめじの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
もちもち、ふっくらで美味しいです♪
残ったらおにぎりに。

材料(2~3人分)

*米1
1カップ
*もち米
1/2カップ
牛蒡
45g
鶏むね肉
100g
しめじ
50g
人参
1~2㎝
塩麹
大匙2
白だし
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *を合わせ洗いザルにあげ、水切りし
    20~30分置く。
  2. 2
    牛蒡はピラーでささがきにし、あく抜きする。
    鶏肉は1,5㎝の角切り。
    しめじは石附を切り落とし長さ半分に切る。
    人参はせん切り。
    上記と塩麹を加え10~15分漬け込む。
  3. 3
    (1)を炊飯器に戻し
    やや少なめの水加減にし(2)と白だしを加え普通に炊く。

おいしくなるコツ

塩麹は塩分の濃さで調整してください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ごぼう鶏もも肉
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏むね肉 塩麹で炊き込みご飯 牛蒡
料理名
鶏・牛蒡・しめじの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする