みょうがの揚げ肉海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lilys Note
みょうがを丸ごと1本、海苔と豚もも薄切り肉で巻いてスティック状に揚げました。薬味として使われることが多い「みょうが」が主役になる1品です。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

みょうが
6本
豚もも薄切り肉
12枚(約250g)
味噌
大さじ1
海苔
6枚
小麦粉
大さじ3
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    みょうがは根元の固い部分を切り落とす。
  2. 2
    豚肉2枚を縦長に少し重ねて置き、海苔をのせ、味噌を塗り、みょうがを手前に置く。手前から巻いていき、両端の肉は中に折り込みながらスティック状にする。
  3. 3
    2の豚肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4
    フライパンに揚げ油をを入れて約170℃に熱し、約5分全体がこんがりとするまで揚げる。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

おいしくなるコツ

空気が入らないように手前からぎゅっと巻くと、切った時の断面がきれいになります。

きっかけ

薬味として使うことが多い「みょうが」をメインにしたメニューが食べたいと思い、考案しました。隠し味に味噌を使い、ソースなしでも食べることができます。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
とんかつ夕食の献立(晩御飯)豚もも肉フライみょうが
関連キーワード
みょうが 豚肉 海苔 揚げ物
料理名
みょうがの揚げ肉海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

Lilys Note はじめまして。 食べることがすき。 料理をすることがすき。 美味しいものを食べたとき、 自然とこぼれる笑顔がすき。 いろんな すき が集まった日々をノートに綴りました。 見ていただける皆さんにとっても 大切な「Note」になりますようにと、 願いを込めて。 【Instagram】https://www.instagram.com/lilysnote/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする