レンジで、レタスのオイスターソース炒め! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レタス1玉を、やや大きめの大きさに、手でちぎって用意します。
-
- 2
-
- レタスに、塩とオリーブオイルを薄く、まんべんなく振りかけます。
-
- 3
-
- レンジクッキング容器、又は、タジン鍋等に入れて、電子レンジで、2分30秒加熱します。
-
- 4
-
- 加熱後、取り出すとこのように、半茹で状態になり、レタスのしゃきしゃき感が残っています。
-
- 5
-
- ボウルをひっくり返して、レタスをお皿に盛ります。
-
- 6
-
- 耐熱ガラス容器に、中華スープ、オイスターソース等、★の材料を全部入れて、よくかき混ぜます。
-
- 7
-
- 電子レンジで、50秒ほど加熱し、沸騰させます。
-
- 8
-
- 出来上がったオイスターソースを、レタスに掛けて、完成です。
おいしくなるコツ
酒は、紹興酒を使うと、より中華風になります。
きっかけ
中華料理の中でも、大好きな料理だったのですが、汁に含まれる油の正体がわからなかったのですが、茹でる際に、塩と油を入れて茹でることがコツであることを知り、この方法でもうまくできるのでは?と思って、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません