レンジで、レタスのオイスターソース炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともさん8580
レンジを使って、本格的な中華料理であるレタスのオイスターソース炒めを作ってみました!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レタス
1玉
少々
オリーブオイル
少々
★オイスターソース
大さじ1
★中華スープ(ガラスープ)の素
小さじ1/2
★水
40cc
★紹興酒(又は料理酒)
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★にんにく(チューブタイプ)
1cm

作り方

  1. 1
    レタス1玉を、やや大きめの大きさに、手でちぎって用意します。
  2. 2
    レタスに、塩とオリーブオイルを薄く、まんべんなく振りかけます。
  3. 3
    レンジクッキング容器、又は、タジン鍋等に入れて、電子レンジで、2分30秒加熱します。
  4. 4
    加熱後、取り出すとこのように、半茹で状態になり、レタスのしゃきしゃき感が残っています。
  5. 5
    ボウルをひっくり返して、レタスをお皿に盛ります。
  6. 6
    耐熱ガラス容器に、中華スープ、オイスターソース等、★の材料を全部入れて、よくかき混ぜます。
  7. 7
    電子レンジで、50秒ほど加熱し、沸騰させます。
  8. 8
    出来上がったオイスターソースを、レタスに掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

酒は、紹興酒を使うと、より中華風になります。

きっかけ

中華料理の中でも、大好きな料理だったのですが、汁に含まれる油の正体がわからなかったのですが、茹でる際に、塩と油を入れて茹でることがコツであることを知り、この方法でもうまくできるのでは?と思って、作ってみました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のソースその他の野菜
料理名
レタスのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする