☆★揚げない粉も使わない♪酢豚★☆ レシピ・作り方

☆★揚げない粉も使わない♪酢豚★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
揚げたくないけど酢豚が食べたくてつくってみました。バラ肉も茹でるので、いくらかカロリーセーブも期待できます。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ニンニク 3片
  • 戻し椎茸 3枚
  • ヤングコーン 3本
  • パプリカ(今回は赤と黄色) 合わせて120g
  • ■豚肉茹で用 酒 大匙2
  • ■ 〃 生姜スライス 3枚
  • ○酢 大匙3
  • ○酒 大匙2
  • ○ケチャップ 大匙3
  • ○オイスターソース 大匙2
  • ○きび砂糖(白砂糖可) 大匙2
  • ○蜂蜜 大匙1
  • ○水 大匙3
  • ○チキンスープの素 5g
  • ※炒め用 ごま油 大匙2

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った豚バラ肉はたっぷりの湯(分量外)を■印の酒と生姜を加えて煮立てたところに入れ、20分程茹でたら、水を切ります。生姜は捨てます。
  2. 2 耐熱容器に○印の材料を混ぜ合わせ、レンジに30秒程かけます。
  3. 3 玉ねぎはくし切り、ニンニクは粗みじん切り、椎茸は食べやすい大きさに、ヤングコーンは斜め二つ切りに、パプリカは2cm角位に切ります。
  4. 4 フライパンに炒め用ごま油を熱し、ニンニクと豚バラ肉を炒めます。
  5. 5 そこに3番で切っておいた野菜を加えて炒めます。
  6. 6 しんなりしてきたら、2番のタレを加えて炒め合わせます。タレが多少煮詰まってきたら火を止めます。
  7. 7 皿に盛って出します。

きっかけ

カロリーは控えたいが、酢豚が食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

甘みはお好みで加減して見て下さい。ダイエット中は人工甘味料に替えたりもOKです。

  • レシピID:1040013300
  • 公開日:2016/03/19
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カテゴリ
豚バラ肉酢豚
料理名
酢豚
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2020/03/03 14:11
    ☆★揚げない粉も使わない♪酢豚★☆
    こんにちは(^^)パプリカはないのですが、こちらの酢豚作ってみした!お肉柔らかくとても美味しかったですよー!ご馳走さまでした( ^ω^ )

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