☆★揚げない粉も使わない♪酢豚★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉 200g
- 玉ねぎ 2分の1個
- ニンニク 3片
- 戻し椎茸 3枚
- ヤングコーン 3本
- パプリカ(今回は赤と黄色) 合わせて120g
- ■豚肉茹で用 酒 大匙2
- ■ 〃 生姜スライス 3枚
- ○酢 大匙3
- ○酒 大匙2
- ○ケチャップ 大匙3
- ○オイスターソース 大匙2
- ○きび砂糖(白砂糖可) 大匙2
- ○蜂蜜 大匙1
- ○水 大匙3
- ○チキンスープの素 5g
- ※炒め用 ごま油 大匙2
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った豚バラ肉はたっぷりの湯(分量外)を■印の酒と生姜を加えて煮立てたところに入れ、20分程茹でたら、水を切ります。生姜は捨てます。
- 2 耐熱容器に○印の材料を混ぜ合わせ、レンジに30秒程かけます。
- 3 玉ねぎはくし切り、ニンニクは粗みじん切り、椎茸は食べやすい大きさに、ヤングコーンは斜め二つ切りに、パプリカは2cm角位に切ります。
- 4 フライパンに炒め用ごま油を熱し、ニンニクと豚バラ肉を炒めます。
- 5 そこに3番で切っておいた野菜を加えて炒めます。
- 6 しんなりしてきたら、2番のタレを加えて炒め合わせます。タレが多少煮詰まってきたら火を止めます。
- 7 皿に盛って出します。
きっかけ
カロリーは控えたいが、酢豚が食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
甘みはお好みで加減して見て下さい。ダイエット中は人工甘味料に替えたりもOKです。
- レシピID:1040013300
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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ふじっこにー2020/03/03 14:11こんにちは(^^)パプリカはないのですが、こちらの酢豚作ってみした!お肉柔らかくとても美味しかったですよー!ご馳走さまでした( ^ω^ )