常備菜!豚肉とごぼうのしぐれ煮〜山椒風味〜 レシピ・作り方

常備菜!豚肉とごぼうのしぐれ煮〜山椒風味〜
  • 約15分
UsamiMom
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定番常備菜のしぐれ煮に一工夫で、大人の味に仕上げました。ごはんが進む一品です。

材料(3〜4人分)

  • 豚こま 200g
  • ごぼう 1〜2本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆山椒の実 大さじ2(お好みで)

作り方

  1. 1 こぼうは薄切りにして水にさらしておきます。その間に、豚こまを細切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに少量の油を引き、豚肉とごぼうを入れて炒めます。
  3. 3 火が通ったら、☆の材料を入れます。蓋をして、中火で炒め煮をします。
  4. 4 汁気がほぼなくなれば、火を止めます。しばらく置いて味を馴染ませたら、できあがりです。

きっかけ

我が家では山椒のシーズンに実を湯がいて、冷凍保存しています。そのままでは食べにくい山椒を、定番の常備菜に入れてみたら?と生まれたレシピです。

  • レシピID:1040013118
  • 公開日:2016/02/22
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カテゴリ
簡単豚肉料理ごぼうお弁当のおかず(大人用)
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