簡単♪ゆばと玉葱の卵とじお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 500cc
- ●本だし 小さじ2
- ●乾燥ゆば ふたつまみ(約7g)
- 玉葱(くし切り) 1/4個
- 卵(溶き卵に知る) 1個
- ブロッコリースプラウト 各ひとつまみ
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~3
作り方
- 1 鍋に●を入れて加熱し沸騰させます。
- 2 「1」に、くし切りにした玉葱を加え、約5分煮ます。
- 3 「2」の火を一旦とめて、味噌を味加減を見ながら加え、溶き卵を菜箸をつたわらせ、細く流し入れます。
-
4
「3」を再び点火し、卵がフンワリと浮き上がってきたら、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを1人分ひとつまみ、トッピングして・・
【出来上がり~♪】 - 5 因みに「乾燥ゆば」は、これを使いました。
きっかけ
「ゆば」を、お土産に頂いたので・・。
おいしくなるコツ
・ゆばは、柔らかい方が美味しいので「1」から投入してね♪ ・味噌は、味加減を見ながら、調整して下さいませ。
- レシピID:1040013088
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- 料理名
- ゆばと玉葱の卵とじお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こっとんしるくうーる2021/10/19 22:32湯葉と卵の優しさがしみました(* ̄∇ ̄*)