☆★生姜たっぷりの牛肉のしぐれ煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 牛肉薄切り(細切れ可) 200g
- 生姜千切り 正味6g分
- サラダオイル 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 酒 大匙3
- 味醂 大匙3
- カツオだしの素 小匙3分の1
- 顆粒昆布出汁の素 小匙3分の1
- 水 150cc
- 醤油 大匙2
- ※トッピング用すりゴマ 少々
作り方
- 1 牛肉は細かめに切ります。※筋に逆らって切る方が柔らかく煮上がります。
- 2 鍋にサラダオイルを熱し、牛肉と生姜を入れて炒めます。
- 3 牛肉の色が変わったら、砂糖、酒、味醂、カツオだしの素と昆布出汁の素を加え、まずそれだけの水分で煮切ります。
- 4 そこに醤油を加えて軽く煮たら、水を加えて弱火で煮込みます。煮汁が少なくなり、牛肉が柔らかくなったら出来上がりです。※煮汁が少なくなってきても肉が固いようなら水を足します。
- 5 器に移し、すりゴマをトッピングして出します。
きっかけ
牛薄切り肉が固かったけど、しぐれ煮がどうしても食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
だしの素はどちらか一種類を合計量でもOKです。弱火で様子を見ながら煮込んで下さい。
- レシピID:1040013056
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
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つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082023/12/01 16:45白いご飯にぴったりです。
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まききききき2018/11/13 16:31簡単なレシピなのに美味しくできました!
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マリン775972018/09/28 19:18美味しかったです(^o^)v
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マリン775972018/09/02 18:04美味しかったです(^o^)v