☆★生姜たっぷりの牛肉のしぐれ煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★生姜たっぷりの牛肉のしぐれ煮♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
肉が固い時でも出来る、煮込んで作る牛肉のしぐれ煮です。生姜をたっぷり入れました。お弁当にもどうぞ。

材料(約3人分)

  • 牛肉薄切り(細切れ可) 200g
  • 生姜千切り 正味6g分
  • サラダオイル 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙3
  • 味醂 大匙3
  • カツオだしの素 小匙3分の1
  • 顆粒昆布出汁の素 小匙3分の1
  • 150cc
  • 醤油 大匙2
  • ※トッピング用すりゴマ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は細かめに切ります。※筋に逆らって切る方が柔らかく煮上がります。
  2. 2 鍋にサラダオイルを熱し、牛肉と生姜を入れて炒めます。
  3. 3 牛肉の色が変わったら、砂糖、酒、味醂、カツオだしの素と昆布出汁の素を加え、まずそれだけの水分で煮切ります。
  4. 4 そこに醤油を加えて軽く煮たら、水を加えて弱火で煮込みます。煮汁が少なくなり、牛肉が柔らかくなったら出来上がりです。※煮汁が少なくなってきても肉が固いようなら水を足します。
  5. 5 器に移し、すりゴマをトッピングして出します。

きっかけ

牛薄切り肉が固かったけど、しぐれ煮がどうしても食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

だしの素はどちらか一種類を合計量でもOKです。弱火で様子を見ながら煮込んで下さい。

  • レシピID:1040013056
  • 公開日:2016/02/01
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛しぐれ煮 牛肉しぐれ煮 牛肉の時雨煮 しぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮
めーぷんぷい
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