親蟹「内子」と水菜の卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

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イク9110
親蟹とは「松葉かに」の、メスの事です。この「うちこ」を使いました。

材料(2人分)

450ml
親蟹うちこ
65g
水菜(3cmに切る)
1株
溶き卵
1個分
味噌(味加減を見ながら)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    蟹の甲羅の中から「うちこ」を取り出します。
  2. 2
    鍋に水を入れ、うちこを加え、点火します。
  3. 3
    「2」が沸騰したら、水菜を加えます。
  4. 4
    「3」が沸騰したら、いったん火を止め、味噌を加え・・
    (「5」に、続く・・)
  5. 5
    さいばしを使って、溶き卵を細く流し入れ、再び点火し、ふんわり~と、卵が浮き上がってきたら・・
    【完成でぇ~す!】
  6. 6
    器に盛り付けます。

    親蟹は、甲羅の大きさから判断して解るように、オスの「松葉かに」と比べ、とても小さな蟹ですが、いいダシがでます。

おいしくなるコツ

・味噌の加減は、味噌の種類にも寄りますので、味加減を見ながら、加えてください。 ・「うちこ」から、いいダシが出ます。

きっかけ

実家から「親蟹」が送られてきたので・・。 実家に居た頃の「おせち」には、欠かせない料理です。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理かに水菜その他のおせち料理
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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