あごだし de 大根と薄揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 550ml
- あごだしパック 1袋
- 味の素 10振
- ●大根(食べ易く切る) 2cm厚
- ○大根の葉(細かく切る) 1本分の2cm
- ○薄揚げ(5mmに切る) 1/2枚
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ1~2
作り方
- 1 あごだしを用意します。
- 2 鍋に水を入れて、あごだしパックを浸し、沸騰したら約1~2分煮出し、取り出します。
- 3 約1~2分煮出し、取り出したら、味の素を加えます。
- 4 材料を切り揃えておきます(切り方は、材料表・画像参照してくださいませ。
- 5 「3」に●大根を入れて、柔らかくなるまで、煮ます。
- 6 「5」が出来たら、一旦、火を止め、味噌は味加減をみながら、加え、○大根の葉・薄揚げも加え、約30秒煮ます。
-
7
器に盛り付け・・
【完成でぇ~す(^^)】
きっかけ
今更「我が家の定番」だったことに気付きました!WW!
おいしくなるコツ
味噌の濃さは、味加減を味見しつつ、調整して下さいね。 味噌の種類も、お好みで・・。
- レシピID:1040012949
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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・今更「我が家の定番」だったことに気付きました!WW!