野菜タ~ップリ豚しゃぶスタミナ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
【ダシ】が決め手!生姜であったまるぅ~♪にんにくでスタミナを!

材料(3~4人分)

●水1.
800ml
●本だし2.
小さじ2
豚しゃしゃぶ肉
200g
●3.だし昆布
5cm×3枚
●4.生姜(スライス)
15g
●5.にんにく(スライス)
3片
★大根(1/2に切る)
150g
★キャベツ(乱切り)
70g
★白菜(白い部分:横切り)
260g
■なす(輪切り)
1本
■長ねぎ(斜め切り)
55g
■豆腐(食べ易く切る)
1丁
◎人参(花形切り)
3cm
◎大根の葉(5mm位に切る)
25g
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。画像は、●。
  2. 2
    材料を揃えます。画像は、★。
  3. 3
    材料を揃えます。画像は、■。
  4. 4
    材料を揃えます。画像は、◎。
  5. 5
    8号土鍋に材料●の、1~5を入れ、約15分おき【ダシ】を作ります。
  6. 6
    約15分経ったら、材料★を加え、蓋をして中火で約10分加熱します。
  7. 7
    「6」に材料■も加え、蓋をして更に約5分中火で加熱します。
  8. 8
    「7」に、材料◎を加え、蓋を開けて、更に約5分加熱します。
  9. 9
    全体の材料が柔らかくなったら、材料の豚しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ「しゃ~ぶしゃ~ぶ」し・・
    【完成でぇ~ッス!】
  10. 10
    仲良く取り分けて、ぽん酢で、頂いて下さいませ♪

おいしくなるコツ

材料●の、3~5を入れる事は、ポイントです♪

きっかけ

実家の畑で採れた野菜が、た~くさん送られてきたので・・。

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ絹ごし豆腐キャベツ白菜豚ロース
関連キーワード
簡単、豚しゃぶしゃぶ、肉、豚肉、にんにく しょうが、生姜、鍋、白菜、キャベツ、大根 大根の葉、人参、にんじん、なす、茄子 長ねぎ、長葱、長ネギ、葱、ねぎ、豆腐
料理名
豚しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする