具だくさん!我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
寒い季節には、アツアツの豚汁で体は温まります♪
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

豚こま
150g
里芋
150g
大根
1/3
ごぼう
1/2
人参
1/3
しょうが
1かけ
みそ
大さじ5
だし汁
800cc
ネギ
1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は、一口大に切り、塩を振りかけてぬめりを取り、下ゆで3分してから洗ってざるに上げておきます。
    ごぼうは、ささがきにして水につけ、アクを取ってからざるに上げておきます。
  2. 2
    豚肉は、一口大に切ります。しょうがは、千切りします。
    大根、人参は、いちょう切りにします。ネギは、小口切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて熱し、しょうが、豚肉、ごぼう、大根、人参、里芋の順に炒めていき、だし汁を入れて沸騰したら、アクを取り、弱火で柔らかくなるまで煮続けます。
  4. 4
    最後に、みそを溶き入れます。ネギは、器に盛ってから、上に散らします。

おいしくなるコツ

野菜の種類が多いと、複雑な味になり美味しいです。

きっかけ

野菜が色々あったので、作りました。

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/19 23:23
ごぼうが特にいい味出しています(*^^*)香ばしい♡ おいしかったです。
ねうしとら子
レポートありがとうございます。美味しそう‼︎ 寒いこの時期は体が温まっていいですよね。(*^_^*)
2015/11/15 21:06
とても美味しくいただきました^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
レポートありがとうございます。 美味しくできてよかったです。(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする