作り方
-
- 1
- 里芋は、一口大に切り、塩を振りかけてぬめりを取り、下ゆで3分してから洗ってざるに上げておきます。
ごぼうは、ささがきにして水につけ、アクを取ってからざるに上げておきます。
-
- 2
- 豚肉は、一口大に切ります。しょうがは、千切りします。
大根、人参は、いちょう切りにします。ネギは、小口切りにします。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて熱し、しょうが、豚肉、ごぼう、大根、人参、里芋の順に炒めていき、だし汁を入れて沸騰したら、アクを取り、弱火で柔らかくなるまで煮続けます。
-
- 4
- 最後に、みそを溶き入れます。ネギは、器に盛ってから、上に散らします。
おいしくなるコツ
野菜の種類が多いと、複雑な味になり美味しいです。
きっかけ
野菜が色々あったので、作りました。