ご飯が進む☆ホタテ・ブロコ・エリンギ・の中華炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ
- 3~4個
- ブロッコリー
- 小1/2株
- エリンギ
- 50g
- 人参
- 15g
- 胡麻油
- 大匙1
- 味の素中華あじ●
- 大匙1
- オイスターソース●
- 小匙1
- 水
- 50㏄
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 人参は短冊切り
ブロッコリーは小房に分ける。
鍋に一つまみの塩を加え沸騰させ人参を入れ1分煮た後にブロコリーを加え2分煮て、ザルにあけ、冷水をかけ水切りし冷ます。
-
- 2
-
- ホタテを半分に切り
酒をふっておく。
エリンギは斜め切り。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を温め、エリンギ、ホタテを入れさっと炒めた後人参、ブロッコリーを加え温まる程度炒め●を加え、汁がなくなる程度炒めながら味を絡ませる。
おいしくなるコツ
(1)は固ゆでに。
味が薄い時はオイスターソースで調整してください。
きっかけ
あるものミックスで中華風な炒め物に。