お肉なしで☆きのこと野菜のデミグラスソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
お肉なしでも十分満足な1品で
美味しいです~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
人参
小1/2本
玉葱
小1個
じゃが芋
中1個
バター又はマーガリン
10g
デミグラスソース●
1/2缶
コンソメスープ(キューブ)●
1個
赤ワイン●
30cc
水●
500cc
塩・胡椒
少々
バジル
2枚
生クリーム
大匙2

作り方

  1. 1
    人参は5~6㎜の輪切り。
    じゃが芋は4つ切り。
    玉葱は8つ切り。
    しめじは石づきを切り
    ほぐして置く。
    エリンギは2㎝幅の輪切り。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし玉葱を炒めた後、野菜、
    きのこを3分程炒め、●を加えじゃが芋がやわらかになるまで煮て、塩、胡椒で味をととのえる。
  3. 3
    皿に盛り付け
    バジルを手でちぎり置き、生クリームをかける。

おいしくなるコツ

玉葱を最初に炒める。 最後に塩、胡椒で味をととのえる。

きっかけ

デミグラスソースが半缶残り物を使い切りたかった。

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
エリンギ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理デミグラスソース玉ねぎ
関連キーワード
きのこと野菜のデミグラソース煮 エリンギ デミグラソース ワインに合う
料理名
きのこと野菜のデミグラソース煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/11 00:38
真っ黒いのは、水とワインの量を逆にしたからだw生クリームなしで乾燥バジルだけど、肉なしで実に美味↑↑↑デミが無くて(謝)ハヤシルウだけど満腹❤・・❤ご馳走様~♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん、今日は~♪ ワイン豪快に使ったのね☆ 肉なしでも美味しく食べていただき嬉しい♡ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする