中華丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
冷蔵庫にある残り野菜を使いました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
100g
下味
*塩
ひとつまみ
*コショウ
二振り
*酒
小さじ1
イカ
1/2
人参
1/2
玉ねぎ
1/2
青梗菜
1株
えのき
1/2
にんにく
1片
しょうが
1片
スープ
.水
200cc
.鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒
各大さじ1
.砂糖
小さじ1
.オイスター
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
片栗粉と水
各大さじ1
ゆで卵
2個
塩,コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切り、下味をかけてもみ込んでおきます。しょうがとにんにくは、千切りにし、
    イカ、野菜とえのきは、食べ良い大きさに切っておきます
    スープの材料を合わせておきます
  2. 2
    フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて火にかけます。
    肉、イカを炒めてから、野菜の固い順に炒めていき、えのきも入れ全体に油が回ったらスープを加えます
  3. 3
    沸騰したら味を見て、塩、コショウをし、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、最後にごま油を回し入れます
  4. 4
    ゆで卵は半分に切り,3を器に盛り付けた時上にのせます

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を無駄にしたくなかったので

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/19 19:15
残り野菜が使えて嬉しいです。おいしい!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
レポートありがとうございました。美味しくできて良かったです♪残り野菜を無駄なく使えるのでいいですよね。よかったらまた作ってくださいね。
2015/10/27 01:10
材料もそんなになかった上ゆで卵も用意しませんでしたがおいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
レポありがとうございました。家にある食材でできますね。美味しくできてよかったです。(^_^)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする