材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 下味
- *塩
- ひとつまみ
- *コショウ
- 二振り
- *酒
- 小さじ1
- イカ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/2
- 青梗菜
- 1株
- えのき
- 1/2
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- スープ
- .水
- 200cc
- .鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- .砂糖
- 小さじ1
- .オイスター
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉と水
- 各大さじ1
- ゆで卵
- 2個
- 塩,コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切り、下味をかけてもみ込んでおきます。しょうがとにんにくは、千切りにし、
イカ、野菜とえのきは、食べ良い大きさに切っておきます
スープの材料を合わせておきます
-
- 2
- フライパンに油、しょうが、にんにくを入れて火にかけます。
肉、イカを炒めてから、野菜の固い順に炒めていき、えのきも入れ全体に油が回ったらスープを加えます
-
- 3
- 沸騰したら味を見て、塩、コショウをし、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、最後にごま油を回し入れます
-
- 4
- ゆで卵は半分に切り,3を器に盛り付けた時上にのせます
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を無駄にしたくなかったので