豚肉とさつま芋のトマト煮込 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚コマ肉(この場合:冷凍) 100g
- さつま芋(乱切り) 中1本
- 玉葱(クシ切り) 大1/4個
- ★ミックスビーンズ缶 1缶(110g)
- ★カットトマト感 1缶(240g)
- ★水又は白ワイン 100ml
- ★バジル粉末 15振
- ★オレガノ粉末 15振
- ★ローリエ葉 3枚
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
作り方
-
1
<材料を揃えます-1>
豚コマ肉は冷凍を使いました。さつま芋は乱切りに。玉葱はクシ切りにします。 -
2
<材料を揃えます-2>
ミックスビーンズも加えます。トマト煮込での「カットトマト缶」を使います。 - 3 乱切りにした、さつま芋は、下ごしらえとして、スチームケースで約2分、スチームします。煮込む際の【時短】になります。
- 4 鍋に豚肉、さつま芋、玉葱と★を全て入れて、約15分間、中火でコトコト煮こみます。
- 5 全体にポッテリ感が出てきたら、火を止めます。
-
6
器に盛り付け・・・。
【完成でぇ~す♪】
きっかけ
旦那チャンが「さつま芋」を沢山、買ってきたので・・。
おいしくなるコツ
水・又はワインは焦げ付き防止に、必ず入れて、焦げないように、気をつけましょう!!
- レシピID:1040012659
- 公開日:2015/10/04
関連情報
- 料理名
- トマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません