さつま芋・カボチャ・きのこのシチュー レシピ・作り方

さつま芋・カボチャ・きのこのシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘めのシチューですが、お子様うけしますよ~♪

材料(2人分)

  • さつま芋 85g
  • かぼちゃ 100g
  • 人参 50g
  • 舞茸、エリンギ 各50g
  • ベーコン 2枚
  • マーガリン又はバター 10g
  • 550cc
  • 牛乳 150cc
  • クリームシチューのルー 3かけ
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は綺麗に洗い皮付で7~8ミリの輪切りし、水につけ、アク抜きする。人参は3㎜厚さの輪切り。
    カボチャも皮付でやや大きめの一口大に切る。
    きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ベーコンは2㎝幅に切る。
    鍋にマーガリンを溶かし
    ベーコン、人参、さつま芋、カボチャを加え、
    2~3分炒める。
  3. 3 (2)にきのこを加え
    2分炒め水を加え
    具材がほぼやわらかになるまで煮て(約10分)、火を止める。
    (アクが出たら取る)
  4. 4 (3)にシチューのルーを加え火をつけ、弱火でとろみが出るまで煮て、
    牛乳を加え、沸騰させないように1~2分煮る。

    器に盛り付けパセリを散らす。

きっかけ

半端残りもの利用のシチューです。

おいしくなるコツ

カボチャは早く煮えるので大きめに切る。 味が薄い時は塩で調整してください。 好みで胡椒を加えてください。

  • レシピID:1040012637
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー300円前後の節約料理かぼちゃさつまいも
料理名
さつま芋・カボチャ・きのこのシチュー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2021/10/18 18:54
    さつま芋・カボチャ・きのこのシチュー
    ほっこりと美味しく頂きました、美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございました(^^)
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/10/31 09:44
    さつま芋・カボチャ・きのこのシチュー
    カボチャとサツマイモとキノコで秋の味覚満載ですね!!カボチャが少なかったので色はあまりつきませんでしたが、美味しかったです♪
  • tawger
    tawger
    2018/02/18 20:13
    さつま芋・カボチャ・きのこのシチュー
    美味しいです。さつまいもがいい味です。
  • randebu-!
    randebu-!
    2017/10/02 20:50
    さつま芋・カボチャ・きのこのシチュー
    さつまいもの入ったシチュー、初めてでした。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.10.20 14:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る