とろける美味しさ!お腹に優しい冬瓜煮物^_^ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜
- 500g
- 鶏もも肉
- 300g
- 鷹の爪
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ半分
- だし汁
- 800cc
- 生姜
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 冬瓜は種を取り、皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切っておきます。
鶏もも肉は、一口大に切っておきます。
-
- 2
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩、鷹の爪を入れて沸騰させます。その
中に鶏もも肉、冬瓜をい入れ、30分ほど弱火で煮込みます。
-
- 3
- 片栗粉に大さじ
3の水を加え、水溶き片栗粉を作り、鍋に入れてとろみをつけます。
-
- 4
- 最後に、生姜をすりおろして、絞り汁を入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
大きな冬瓜を使用することと鷹の爪は必ず入れてください。
きっかけ
田舎から大きな冬瓜を頂いたので
関連情報
- カテゴリ
-
冬瓜の煮物
- 料理名
-
とろける美味しさ!お腹に優しい冬瓜煮物
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