☆★大豆とツナのドライカレー♪★☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◯ツナ
- 180g
- ◯茹で大豆
- 120g
- ◯玉ねぎ
- 正味120g
- ◯ニンジン
- 正味50g
- ◯ピーマン又はパプリカ
- 50g
- ◯プチトマト
- 4個
- ◯ニンニク、生姜のみじん切り
- 小匙2分の1ずつ
- 塩、胡椒
- 少々
- 純カレー粉
- 大匙1.5
- 市販チャツネ
- 小匙2位
- レモン汁
- 小匙3分の1
- ◆水
- 150g
- ◆コンソメ
- 6g
- ▲オリーブオイル
- 小匙2
- ※雑穀ご飯
- 各自茶碗1杯強位ずつ
- ※茹で卵輪切り
- 各自2分の1個ずつ
- ※福神漬け、胡瓜醤油漬け
- 各自少々ずつ
作り方
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- 1
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- ツナは油を切っておきます。玉ねぎ、ニンジン、ピーマンは粗みじんに切っておきます。プチトマトは半分に切っておきます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、生姜、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、プチトマトを炒めます。玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
-
- 3
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- そこにツナと大豆も加えます。塩、胡椒、純カレー粉を加えて、カレー粉の香りが立つまで混ぜ炒めます。
-
- 4
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- 水、コンソメ、チャツネ、レモン汁を加えます。
-
- 5
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- 全体に味が馴染むまで炒めたら出来上がりです。
-
- 6
-
- 皿に雑穀ご飯を盛ったところによそいます。今回は茹で卵、福神漬け、胡瓜の醤油漬けと一緒に盛り合わせました。
おいしくなるコツ
白ご飯でも、漬けものはお好みのものでもお試し下さい。優しい味の自家製チャツネは、レシピID:1040012472 の「自家製フルーツチャツネ」も宜しければご参照下さい。
きっかけ
茹で大豆の使い道として考えました。
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