☆秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
おかずにも、おつまみにもなり、美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
○酒(鮭下味)
大匙2
○岩塩(鮭下味)
3ふり
小麦粉(鮭用)
大匙1~
茄子
1本
舞茸
50g
グレープシードオイル
大匙1
マヨネーズ
大匙1
醤油
大匙2
ガーリックパウダー
4~5ふり

作り方

  1. 1
    秋鮭は皮と骨を取り除き○で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
    茄子は所々皮を剥き、1㎝幅の輪切りし
    ラップに包みレンジ600wで1分加熱する。
    舞茸は食べやすい大きさに裂く。
  2. 2
    フライパンにオイルを温め、鮭を入れ両面ソテー
    (8部通り火を入れる)
    端に寄せ、茄子、舞茸を加えソテーする。
  3. 3
    (2)にマヨネーズを加え
    溶けるまでソテーし、
    ガーリックパウダーをふり、醤油を回し風味づけする。

おいしくなるコツ

甘塩の鮭には岩塩不要です。 茄子はレンジで下処理すると手早く仕上がります。

きっかけ

魚苦手な相方に茄子が好物なので加え、ごまかして食べさす。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理まいたけなす全般
関連キーワード
秋鮭 秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー 舞茸 おつまみ
料理名
秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/29 06:45
茄子なしのエビ、イカ、ブロッコリーin! とっても美味しかったです\(^_^)/
岩とも
岩ともさん, 今日は& はじめまして~♪ 美味しく食べていただきレポありがとうございます(*^_^*) 又宜しくです♬

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