現在地
 > 

☆秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 秋鮭

    2切れ

  • ○酒(鮭下味)

    大匙2

  • ○岩塩(鮭下味)

    3ふり

  • 小麦粉(鮭用)

    大匙1~

  • 茄子

    1本

  • 舞茸

    50g

  • グレープシードオイル

    大匙1

  • マヨネーズ

    大匙1

  • 醤油

    大匙2

  • ガーリックパウダー

    4~5ふり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー★
  • 500円前後

おかずにも、おつまみにもなり、美味しいです♪

作り方

  • 1

    秋鮭は皮と骨を取り除き○で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
    茄子は所々皮を剥き、1㎝幅の輪切りし
    ラップに包みレンジ600wで1分加熱する。
    舞茸は食べやすい大きさに裂く。

  • 2

    フライパンにオイルを温め、鮭を入れ両面ソテー
    (8部通り火を入れる)
    端に寄せ、茄子、舞茸を加えソテーする。

  • 3

    (2)にマヨネーズを加え
    溶けるまでソテーし、
    ガーリックパウダーをふり、醤油を回し風味づけする。

きっかけ

魚苦手な相方に茄子が好物なので加え、ごまかして食べさす。

おいしくなるコツ

甘塩の鮭には岩塩不要です。
茄子はレンジで下処理すると手早く仕上がります。

レシピID: 1040012562

公開日:2015.09.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 黒豆子。
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.29

    茄子なしのエビ、イカ、ブロッコリーin!
    とっても美味しかったです\(^_^)/

    岩ともさん,
    今日は&
    はじめまして~♪
    美味しく食べていただきレポありがとうございます(*^_^*)
    又宜しくです♬

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー★のページ上部へ