☆秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー★ レシピ・作り方

☆秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー★
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おかずにも、おつまみにもなり、美味しいです♪

材料(2人分)

  • 秋鮭 2切れ
  • ○酒(鮭下味) 大匙2
  • ○岩塩(鮭下味) 3ふり
  • 小麦粉(鮭用) 大匙1~
  • 茄子 1本
  • 舞茸 50g
  • グレープシードオイル 大匙1
  • マヨネーズ 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • ガーリックパウダー 4~5ふり

作り方

  1. 1 秋鮭は皮と骨を取り除き○で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
    茄子は所々皮を剥き、1㎝幅の輪切りし
    ラップに包みレンジ600wで1分加熱する。
    舞茸は食べやすい大きさに裂く。
  2. 2 フライパンにオイルを温め、鮭を入れ両面ソテー
    (8部通り火を入れる)
    端に寄せ、茄子、舞茸を加えソテーする。
  3. 3 (2)にマヨネーズを加え
    溶けるまでソテーし、
    ガーリックパウダーをふり、醤油を回し風味づけする。

きっかけ

魚苦手な相方に茄子が好物なので加え、ごまかして食べさす。

おいしくなるコツ

甘塩の鮭には岩塩不要です。 茄子はレンジで下処理すると手早く仕上がります。

  • レシピID:1040012562
  • 公開日:2015/09/11
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カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理まいたけなす全般
関連キーワード
秋鮭 秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー 舞茸 おつまみ
料理名
秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー
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つくったよレポート(1件)

  • 岩とも
    岩とも
    2015/10/29 06:45
    ☆秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー★
    茄子なしのエビ、イカ、ブロッコリーin!
    とっても美味しかったです\(^_^)/

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