★茄子とパブリカ・ピーマンの甘味噌炒め☆ レシピ・作り方

★茄子とパブリカ・ピーマンの甘味噌炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
付け合わせに作りましたが、
甘味噌が絡まりご飯にぴったりで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • パブリカ(赤・黄色) 各1/2個
  • ピーマン 2個
  • 胡麻油 大匙2
  • ○味噌、酒、水 各大匙1
  • ○砂糖 小匙1
  • いりごま 小匙1/2

作り方

  1. 1 茄子は皮をむき、
    7ミリ厚さの輪切りし
    アク抜きし、水分を拭き取る。
    パブリカ・ピーマンは
    2㎝角切り。
    ○を合わせ溶く。
  2. 2 フライパンに茄子を入れ胡麻油を入れ3分炒め、茄子が少ししんなりになったら、ピーマン、パブリカを加え更に2分炒める。
  3. 3 (2)に○を入れ
    殆んど汁気がなくなるまで、味をからめ、いりごまをふり、
    ザックリ混ぜ、器に盛り付ける。
    画像は1人分です。

きっかけ

あるもので彩りの良い付け合わせにしたかった。

おいしくなるコツ

味噌は減塩味噌ですが、ご家庭の塩加減で調整してください。

  • レシピID:1040012538
  • 公開日:2015/09/06
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カテゴリ
なすの味噌炒めフライパン一つでできる味噌ピーマンパプリカ
料理名
茄子とパブリカ・ピーマンの甘味噌炒め
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