★鰻・大葉・茗荷のそうめん★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
元気づけに!疲労回復に♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鰻の蒲焼
80g
大葉
大小3枚
茗荷
1/2本
○万能ねぎ(みじん切り)
小匙1
○めんつゆ(ストレート)
60cc
手延べそうめん
1人前

作り方

  1. 1
    鰻は分量外の酒、たれをからめ、レンジで温める。
    大葉はせん切り。
    茗荷は斜め切り。
  2. 2
    そうめんは表示通りに茹で冷水で〆て、
    器に盛り付け
    大葉をのせる。
  3. 3
    (2)に鰻をのせ、
    周りに茗荷を添える。
    ○を合わせつけ汁をそえる。

おいしくなるコツ

鰻に山椒をふっても美味しいです。 そうめんはしっかり〆る。

きっかけ

鰻の端っこが残っていたので。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんお疲れ気味の方みょうがしそ・大葉うなぎ
関連キーワード
鰻・大葉・茗荷のそうめん そうめん 疲労回復 元気が出るそうめん
料理名
鰻・大葉・茗荷のそうめん(つけ麺)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/05 20:47
そうめんだったら良かったのにごめんね。ご飯で丼にしていただきましたw スタミナつけて暑い夏を乗り切り頑張らなくちゃーです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 今晩は~♪ 出てくる言葉は 暑い~暑い~ スタミナつけて 乗り切りましょ~レポありがとうございました (#^.^#)

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