現在地

餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適量人分

  • 小豆

    1カップ

  • 砂糖

    100g

  • 一つまみ

  • もち米

    2合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★
  • 500円前後

圧力鍋で時短で餡子^^
美味しいおはぎです♪

作り方

  • 1

    小豆をさっと洗い、圧力鍋に入れ小豆の3倍の水を入れ落し蓋をして、圧をかけ弁が回ったら弱火にて3分加熱し、火をめ、弁が下がるまで放置し煮汁を捨て、新に3倍の水を加え10分上記同様煮る

  • 2

    弁が下がったら蓋を外し
    砂糖を2回に分け加え
    好みの固さに練り上げ、塩を加え、火を止める。

  • 3

    練り上がった餡子。
    餡子は40gに分ける。

  • 4

    もち米を洗い
    炊飯器に入れ、おこわ
    コースの水を加え10分置き炊く。
    今回は1個40gで
    おはき型に形を作る。
    2合で15個に。

  • 5

    ラップに餡子玉を広げ
    ご飯を置き、
    ラップで形よく包む。
    (1枚のラップで何度でも
    使用できます)

  • 6

    きなこおはぎや
    ごまおはぎにしても
    美味しいです。

きっかけ

お盆の供養備えに。

おいしくなるコツ

もち米はおこわコースがない時は
2割減の水加減で炊いてください。
餡子の甘さは好みで増減してください。

レシピID: 1040012449

公開日:2015.08.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆよゆゆ
  • いるか☆☆
  • mama^^papa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ばんた

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2018.10.08

    こんにちは♪初めておはぎ作りました。ご飯を大きく握ってしまい、大きめなおはぎになりましたが、とても美味しかったです♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.03.24

    ちょっと写真が切れてますが…とっても美味しくできました‼️これから餡子は圧力鍋で作ります。ありがとうございました♪

    いるか☆☆さん
    今晩は~☆
    気に入っていただき嬉しいです(*^^)v
    餡子の甘さも好みに作れいいよね♪
    ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2016.04.02

    圧力鍋で時短でできて嬉しいですね!

    ろみちゃん0627
    さん、今日は&
    はじめまして~♪
    綺麗な成形で
    美味しそう~♪
    レポありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2016.03.23

    ラップに包んで綺麗に出来上がり
    ました。ありがとうございました。

    nabeakeさん、
    おはようございます♪
    綺麗な出来上がりで美味しそう~♪
    ありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんこおはぎ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★のページ上部へ