餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★ レシピ・作り方

餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★
  • 1時間以上
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
圧力鍋で時短で餡子^^
美味しいおはぎです♪

材料(適量人分)

  • 小豆 1カップ
  • 砂糖 100g
  • 一つまみ
  • もち米 2合

作り方

  1. 1 小豆をさっと洗い、圧力鍋に入れ小豆の3倍の水を入れ落し蓋をして、圧をかけ弁が回ったら弱火にて3分加熱し、火をめ、弁が下がるまで放置し煮汁を捨て、新に3倍の水を加え10分上記同様煮る
  2. 2 弁が下がったら蓋を外し
    砂糖を2回に分け加え
    好みの固さに練り上げ、塩を加え、火を止める。
  3. 3 練り上がった餡子。
    餡子は40gに分ける。
  4. 4 もち米を洗い
    炊飯器に入れ、おこわ
    コースの水を加え10分置き炊く。
    今回は1個40gで
    おはき型に形を作る。
    2合で15個に。
  5. 5 ラップに餡子玉を広げ
    ご飯を置き、
    ラップで形よく包む。
    (1枚のラップで何度でも
    使用できます)
  6. 6 きなこおはぎや
    ごまおはぎにしても
    美味しいです。

きっかけ

お盆の供養備えに。

おいしくなるコツ

もち米はおこわコースがない時は 2割減の水加減で炊いてください。 餡子の甘さは好みで増減してください。

  • レシピID:1040012449
  • 公開日:2015/08/13

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カテゴリ
おはぎ包丁を使わない料理圧力鍋で作るごはん・パスタその他の豆もち米
関連キーワード
おはぎ あんこおはぎ 小豆 もち米
料理名
あんこおはぎ
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つくったよレポート(8件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/08/13 19:13
    餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★
    お盆に作りました(^^)形よく出来たものをパシャリ(笑)美味しくてパクパク食べちゃいますね!レシピありがとうございました(*^^*)
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/10/08 13:07
    餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★
    こんにちは♪初めておはぎ作りました。ご飯を大きく握ってしまい、大きめなおはぎになりましたが、とても美味しかったです♡
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2018/03/24 06:43
    餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★
    ちょっと写真が切れてますが…とっても美味しくできました‼️これから餡子は圧力鍋で作ります。ありがとうございました♪
  • ろみちゃん.
    ろみちゃん.
    2016/04/02 21:29
    餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★
    圧力鍋で時短でできて嬉しいですね!

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