冷凍のあさりともやしのお味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
あさりのおいしいだしをもやしに吸わせて♡

材料(2人分)

冷凍の殻つきあさり
8個
もやし
30本程度
300cc
味噌(あさりの塩分によって調整)
大匙1弱

作り方

  1. 1
    小鍋に水を沸騰させる。
  2. 2
    あさりを入れて、灰汁を取りつつ、半分程度のあさりの口が開くまで強火で煮て、もやしを入れる。
  3. 3
    すべてのあさりの口が開いたら、更に1分程度ゆでて、汁の塩分を見て味噌を加える、

おいしくなるコツ

冷凍のあさりは、沸騰したところに入れます。灰汁をしっかりとるとより美味しいです。

きっかけ

冷凍のあさりがあったので。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする