きくらげと椎茸軸のエコスープ レシピ・作り方

きくらげと椎茸軸のエコスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
エコで簡単^^
中華スープです~

材料(2人分)

  • きくらげ 1g
  • 生椎茸の軸 5~6本
  • ニラ 3本
  • ●鶏がらスープの素 大匙1と1/2
  • 450cc
  • 胡麻油 数滴

作り方

  1. 1 きくらげは戻し
    短冊切り。
    椎茸の軸はスライス。
    小鍋に水を入れ上記を加え4~5分煮る。
  2. 2 (1)に●を加え味見して良ければ、ニラをキッチン鋏で5㎝長さに切り加え、ニラがしんなりするまで煮る。
    器に盛り、胡麻油をたらす。

きっかけ

使い残しのきくらげとあまりものの椎茸の軸、 もったいないのでスープにしてみた。

おいしくなるコツ

味が薄い時は塩で調整してください。

  • レシピID:1040012223
  • 公開日:2015/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープしいたけその他調味料100円以下の節約料理
関連キーワード
中華スープ 椎茸の軸 きくらげ エコスープ
料理名
きくらげと椎茸軸のエコスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る