☆★和風バクラジャン♪★☆ レシピ・作り方
材料(12個分約3人分)
- 水を切った木綿豆腐 1丁(水切り状態で220g
- 茄子(なるべく長いもの) 3〜4本
- 胡桃 40g
- 塩① 少々
- 塩② 3つまみ
- 麺つゆ(ざる蕎麦用よりやや濃い濃さ)① 大匙1
- オリーブオイル 大匙2
- あれば、カシス、クコの実、ザクロ等 少々
作り方
- 1 茄子を縦に5ミリ位の厚さにスライスし、塩①をふっておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子にこんがり焼き目をつけて焼きます。
- 3 焼いたら冷ましておきます。
- 4 胡桃をミキサーかスピードカッターにかけて、細かくします。
- 5 崩した木綿豆腐と胡桃、麺つゆ、塩②をよく混ぜ、ペースト状にします。
- 6 スプーンでペーストを茄子に乗せます。
- 7 ヘタ側から軽く転がすように巻いていきます。
- 8 こんな感じ に出来ます。
- 9 皿に移し、あればカシス、クコの実、ザクロ等の赤い実を散らして出します。
きっかけ
ロシア料理は元々日本人の口に合うと思いますが、更に日本寄りに思いつきでつくってみました。
おいしくなるコツ
茄子が淡白なので、中のペーストは濃いめの味付けで丁度良いかと思います。
- レシピID:1040012211
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- 料理名
- バクラジャン
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