蕗の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
懐かしさを感じるお袋の味^^

材料(2人分)

山蕗(下処理済)
100g
人参
25g
干し椎茸(戻し済)
2枚
グレープシードオイル又はサラダ油
大匙1
●水+椎茸の戻し汁
300cc
●醤油
大匙2~
●みりん
大匙1
●ほんだし
小匙1/2

作り方

  1. 1
    蕗は5㎝長さに切る。
    人参は短冊切り。
    椎茸は薄切り。
  2. 2
    鍋にオイルを温め、
    人参、蕗を2~3分炒める。
  3. 3
    (2)に椎茸、●を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで10~12分煮る。

おいしくなるコツ

味は薄味です。 時間のあるときは、煮上がったらそのまま放置し 味をなじませる。

きっかけ

農家の自販所で見つけた山蕗で。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理低カロリーおかず干し椎茸ふき
料理名
蕗の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする