★ルクエで赤魚と野菜・きのこのレンジ蒸し☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
焼き魚に飽きたらレンジ蒸しで簡単で美味しいです♪
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材料(2人分)

一夜干し赤魚
半身1枚
きのこ(えのき・舞茸)
合わせて80g
玉葱
大1/4個
ピーマン
小1個
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    玉葱はスライス。
    えのきは根本を切り落とし、長さ半分に切り、ばらす。
    舞茸は手で食べやすい大きさに裂く。
    ピーマンは輪切り。
  2. 2
    玉葱をルクエに敷く用うに並べる。
  3. 3
    (2)に赤魚の皮に切れ目を数カ所入れ加える。
  4. 4
    (3)にきのこ→ピーマンの順にのせ、塩、胡椒をふり、オリーブオイルを全体にかけ、蓋を閉じ、
    レンジ600wで6~7分加熱する。

おいしくなるコツ

赤魚は一夜干しを使用なので、加える塩、胡椒は控えめに。 きのこ類はお好きな物でどうぞ。 魚の大きさで加熱時間を調整してください。 取出しは熱いので、火傷しないでね。

きっかけ

たまには蒸し魚もいいかなぁと…夕飯に。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
赤魚シリコンスチーマーで作る魚介のおかずその他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理えのき
関連キーワード
赤魚のレンジ蒸し 電子レンジ ルクエで調理 お酒に合う
料理名
赤魚と野菜・きのこのレンジ蒸し

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