葉玉葱の葉と豚肉の山椒炒め レシピ・作り方

葉玉葱の葉と豚肉の山椒炒め
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
葉玉葱とは、新玉葱の小さめなもので、玉葱に付いている葉。柔らかく炒め物に最適です。実家の菜園で採れた物を使いました。シンプルに「ピリっと」山椒炒めを作りました。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 約150g
  • 葉玉葱の葉(5cm位に切る) 約100g
  • 人参上部(2cm厚に切り半月切り) 3cm(約50g)
  • にんにく(厚めにスライスする) 大1片
  • 塩・こしょう 各10振位
  • 山椒の粉 10振位
  • 有れば、レモンスライス 1枚
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 葉玉葱とは、新玉葱の小さめなもので、玉葱に付いている葉。柔らかく炒め物に最適です。(関連商品参照)
  2. 2 材料を切り揃えます。切り方は、材料表&画像参照。
  3. 3 油を敷き熱したフライパンで、にんにくと豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、人参を加え、炒めます。
  5. 5 「4」に、葉玉葱の葉を投入し、塩・こしょうを振り、
    葉玉葱の歯が、シンナリしたら、火を止め、最後に、山椒の粉をふりかけ、まんべんなく混ぜ合わせ
    ます。
  6. 6 器に盛り付け、有ればレモンスライスをあしらい・・。

    【完成です~!】

きっかけ

実家から、葉玉葱が沢山、送られてきたので。

おいしくなるコツ

山椒の粉は、最後に振りかけ、炒めずに「ピリっと感」を、残しましょう。

  • レシピID:1040012139
  • 公開日:2015/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
葉玉葱の葉と豚肉の山椒炒め
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2023/05/12 12:09
    葉玉葱の葉と豚肉の山椒炒め
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る